Informatica更新策略转换组件

今天讲一讲 Infa 的更新策略转换组件(Update Strategy Transformation),以下简称 UST。UST 能够通过条件对源数据进行筛选——个性化处理,比如:一部分数据执行插入,另一部分数据执行更新、删除、拒绝。我们通过一个 demo 介绍它的用法,事先准备 Source、Target 表数据,如下图所示:

1577668927-15c17d52fe0a39f

需求是要把 Source 表的 Id = 1 插入 Target 表,对 Id = 2 做更新,对 Id = 3 做删除,对 Id = 4 不做任何处理。我们在上次的 Mapping 上直接修改,打开 Designer,将 UST 拖拽到工作区,放置在 SQ 和 Target 中间并连线,如下图所示:

1577668933-7b3886c6f5ac45e

双击 UST,选中 “Properties” 选项卡,点击 “Update Strategy Expression” 右侧向下的箭头——编写更新策略表达式,可以点击 “Validate” 验证语法是否有误:

DECODE(Id, 1, DD_INSERT, 2, DD_UPDATE, 3, DD_DELETE, DD_REJECT)
1
DECODE 是 Infa 的内置函数,类似于 “switch case”,上面代码的意思是:Id = 1 时,执行 Insert,Id = 2 时执行Update,Id = 3 时执行Delete,否则执行Reject。其中 DD_INSERT/DD_UPDATE/DD_DELETE/DD_REJECT 是 Infa 的常量,分别对应 0,1,2,3。上面代码的 DD_INSERT 也可以用 0 代替。

Mapping 就算开发完毕了,接下来要调整 Workflow,切换到 Workflow 软件窗口,右键相应的 session,点击 “Refresh Mapping” 刷新下 Mapping,这时会看到 session 左上方出现一个倒三角的问号符号:说明 Mapping 已经更新了,如下图所示:

1577668937-46b7480d883d520

我们先 Ctrl+S 保存下,然后右键 “Edit” session,选中 “Mapping” 选项卡,看到 “Transformation” 已经多了一个 UST,如下图所示:

1577668941-23b9633a946c920

接着,我们选中 “Properties” 选项卡,将 “Treat source rows as” 设置为 “Data driven”,意思是我们以数据驱动方式操作 Target 记录,即根据代码来决定是更新、插入还是删除等,如下图所示:

1577668945-31414e2c221b580

不要忘记设置 “Mapping” 下 “Target” 的属性,如下图所示:

1577668949-307b3158297f6d7

我们执行一下工作流,查看运行日志,知道有一条记录被拒绝了,看来我们的 UST 组件有效果了,如下图所示:

1577668952-2b29391aeee6c2c

再来看下 Target 数据,结果与我们预期一致,如下图所示:

1577668956-4bfefa2fa3e92f6

 

打赏

觉得本站还不错就打赏一下吧!

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

本站所有内容均来自于互联网自动采集,如无意侵犯了您的权利,请您发送邮件到admin@chinaetl.com.cn联系管理员删除。
ChinaETL » Informatica更新策略转换组件